martes, 13 de mayo de 2008

EL SUPERSECRETO CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA


La investigación que no se difunde no tiene valor. Esta debería ser una consigna para el Centro Internacional de la Papa , CIP, o International Potato Center que por más de treinta años ha estado realizando trabajos de investigación en el Perú pero casi nadie conoce de su existencia.
El Centro Internacional de la Papa es una ONG que tiene un acceso “restringido” como ellos mismos dicen. Tampoco es fácil para el público obtener información sobre esta institución ni sobre el trabajo que realiza. Sólo con suerte o “si conoce a alguien de adentro” se podrá entrar y adquirir algún documento que venden en dólares a través de su página web.
El letrerito WELCOME del ingreso evidentemente no es para todos.
Particularmente tengo mucho interés en saber de qué manera se ha beneficiado nuestro país con tantos años de investigación del CIP ya que cuenta con la ayuda económica de más de 20 países, del Banco Mundial y de más de 50 donantes entre fundaciones, universidades y otros centros de cooperación.
Esta mañana el Ministro de Agricultura inauguró un stand con algunos tipos de papas y platos típicos cuya base de preparación es la papa. Sería interesante que además se invitara al CIP para que exponga lo referido al aspecto de la investigación de este tubérculo.
Como sabemos no puede haber desarrollo sin investigación, sobre todo en América Latina, donde históricamente el agro se ha caracterizado por el uso extensivo de la tierra con bajos niveles de insumos, bajo rendimiento y bajo costo de producción.
Dice Piñeiro (1) que”… con la globalización las áreas y productos que ya estaban integradas al mercado internacional se han visto fortalecidas y beneficiadas mientras que las áreas tradicionales de la agricultura campesina se han visto enfrentadas a una creciente pérdida de competitividad y desarticulación productiva …” (6)
Con respecto a la innovación tecnológica el autor sostiene que las empresas transnacionales traen nuevos productos, tecnologías de proceso industriales y nuevos métodos de envases desarrollados en sus casas matrices haciendo que el proceso innovativo se desarrolle en su mayor parte fuera del país en forma desarticulada con el sistema de ciencia y tecnología local. (8)
Por otra parte refiere que la especialización productiva (por ejemplo , las oleaginosas en Argentina) surgidas ante la necesidad de lograr una mayor competitividad tienen una enorme trascendencia para establecer prioridades en investigación.

(1) PIÑEIRO Martín (2003): “El Sistema Internacional de Innovación tecnológica agropecuaria en América Latina: Instituciones y Políticas Públicas”FODEPAL

1 comentario:

  1. hola tengo q hacer un trabajo aceeeeeeerca de la papa si pudiese hablar contigo x msn ... te parece .... es urgente pensaba en ir alcentro de la papa pero con lo que dices en tu post creo q es mas dificil de lo que creia ... mi messenger es ana_acuario2009@hotmail.com ... x favor agregame si ...
    gracias

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